Взлёт и крах «Саги о Конане», часть 3

Уже две части крупной статьи, посвящённой «Саге о Конане», опубликованы. Во время первого этапа осуществления этого проекта — 1950-е годы — Л. Спрэг де Камп только подбирался к киммерийцу, не отваживаясь ещё всерьёз за него взяться. Он отредактировал произведения Говарда, переписал несколько его текстов под Конана и воспользовался случившейся оказией: написал роман о Конане в соавторстве с Бьёрном Нибергом. А вот в 1960-е годы «Сага» расцвела уже пышным цветом, и все произведения были выпущены в двенадцати томах. Наряду с Говардом авторами приключений варвара-северянина стали Л. Спрэг де Камп и Лин Картер, а также Бьёрн Ниберг.

«Сага о Конане» была оформлена в классическом виде к середине 1970-х годов… Но на этом всё не закончилось. Уже в 1978 году появились первые пастиши, которые в дальнейшем хлынули как из рога изобилия — Эндрю Оффут, Карл Эдвард Вагнер, Пол Андерсон, Роберт Джордан, Джон Мэддокс Робертс, Стив Перри и другие потрудились над одним или несколькими романами о варваре, пополняя и пополняя список его приключений. Даже труженики «Саги» Л. Спрэг де Камп и Лин Картер поучаствовали в этом проекте, который к их детищу 1960-х годов относился только номинально, не более.

Однако о романах разных авторов, написанных с конца 1970-х по начало 1990-х (и даже ещё позже), мы говорить не будем. Вспомним лишь связующее звено между «Сагой» и пастишами. И за это звено также отвечали всё те же Л. Спрэг де Камп и Лин Картер — при небольшой поддержке Бьёрна Ниберга.


В 1978 году издательство Bantam Books выпустило в свет сборник рассказов о Конане. Они позиционировались как своеобразные дополнения к классической «Саге», то есть, данные приключения киммерийца не вписывались в двенадцатитомник о нём, но и пастишами не являлись. Все тексты, появившиеся в книге, получившей название «Конан-мечник» (Conan the Swordsman), ранее никогда не публиковались.

Автором семи новых рассказов о варваре-киммерийце значился Л. Спрэг де Камп, но ни один он не написал сольно. Пять из них были созданы вместе с Лином Картером, ещё два — с Бьёрном Нибергом. Произведения располагались согласно внутренней хронологии цикла: от самых ранних скитаний Конана к более поздним авантюрам. Первым в книге шёл рассказ Л. Спрэга де Кампа и Лина Картера «Легионы мёртвых», в котором главный герой был совсем молод: в хронологии «Саги о Конане» эта история приключилась даже раньше «Твари в склепе». Следующий рассказ сборника называется «Народ вершин», и он довольно интересен по той причине, что это «перепевка». В 1970 году писатель Бьёрн Ниберг опубликовал рассказ с тем же самым названием, но не о Конане. И вот, спустя восемь лет появляется история, отредактированная де Кампом — с киммерийцем в главной роли. Повторилась почти та же самая ситуация, что была с романом «Возвращение Конана», с той лишь разницей, что здесь первоисточник переделки даже уже был выпущен в свет ранее, и читатель мог с ним ознакомиться.

Следующий рассказ сборника называется «Тени во тьме» и написан де Кампом и Картером. Далее — снова соавторство Л. Спрэга де Кампа и Бьёрна Ниберга. Но на сей раз нет сведений, что рассказ «Звезда Хоралы» тоже стал «перепевкой». Может быть, этот текст изначально и был написан о Конане?.. Три оставшихся истории созданы де Кампом и Картером: «Камень на башне», «Богиня из слоновой кости», «Кровавая луна».

Иллюстрация Даррела Грина.

Это были последние рассказы о Конане, написанные Л. Спрэгом де Кампом. Далее настала эпоха пастишей, за продолжения взялись и другие авторы, но они писали только романы. Сам родоначальник «Саги» тоже поучаствовал в этом проекте, один раз — с привычным своим соавтором Лином Картером, другой раз — о чудо! — сам, без поддержки других людей! Ну, по крайней мере, так значилось на обложках книг… Есть ещё роман-новеллизация фильма, но это уже совсем-совсем другая тема, не будем её касаться.

Такая вот она была, эта «Сага о Конане», ставшая одним из ключевых моментов развития жанра «меча и магии». Сам киммериец на долгие годы стал заложником хронологии. Его жизнь была структурирована и упорядочена, хотя не поддерживал подобное обращение с героем сам создатель персонажа (в письме П. Шуйлер-Миллеру и доктору Кларку). Но «Сага» была популярна и породила множество подражаний. Надо заметить, что из большинства этих подражаний выросли всего лишь «клонаны», но были и более талантливые писатели, не отринувшие искус «сагости»: Фриц Лейбер, например.

Что случилось с этим проектом в наши дни?

Ответ прост: он сошёл на нет. «Сага о Конане» не вызывает слишком уж сильного интереса у современного читателя, который предпочитает произведения Говарда всем остальным. Это закономерно: кто бы ни пытался писать о киммерийце, уровень отца-основателя остаётся недостижим. Хотя и сегодня продолжаются попытки создавать новые произведения о киммерийском варваре (а также и о других героях «техасского мечтателя»), но это уже не носит последовательного характера и никоим образом не встраивается ни в какие «каноны». Л. Спрэг де Камп пытался как раз этот «Конан-канон» создать, и при его жизни такая идея ещё была актуальна (хотя, по совести сказать, она начала изживать себя уже к середине 1980-х годов). Так или иначе, единственный «Конан-канон» есть только один: произведения Роберта И. Говарда. Они переиздаются регулярно и вызывают интерес всё новых и новых читателей. Произведения о киммерийце де Кампа сотоварищи перестали переиздаваться на Западе к середине 1990-х годов, ближе к концу жизни главного их создателя.

История расставила всё по своим местам, и это справедливо.


Двухтомник о Конане в серии «Шедевры фантастики».

Теперь — немного об изданиях. На русском языке собрать всю классическую «Сагу о Конане» в одной-двух книгах, которые были бы выпущены официальным путём, невозможно. Основная часть цикла содержится в двухтомнике о варваре из серии «Шедевры фантастики». Но они разбиты на две части: Говард — де Камп, Картер и Ниберг. Первый сборник называется «Конан из Киммерии» и включает в себя те тексты, которые техасец написал (и закончил!) сам, за одним исключением. Во второй книге, «Конан Бессмертный», нашлось место другим текстам Говарда, которые заканчивали за него де Камп и Картер, а также многим произведениям самих «сагоделов».

Дополнения к классической «Саге о Конане» в серии «Сага о великом воителе».

И всё равно эти две книги не вмещают в себя всю «Сагу», за бортом остаются как ранние (вроде «Дороги орлов»), так и поздние тексты (вроде «Логова ледяного червя»). В официальных изданиях эти рассказы тоже публиковались, но очень уж давно — в 1990-е годы (сами же книги о северном варваре из серии «Шедевры фантастики» относятся к 2002‒2003 годам). А вот сборнику дополнений к «Саге» повезло: он публиковался в полном объёме в одном томике. Правда, это было ещё в 1996 году, и книга, относившаяся к серии «Сага о великом воителе», называлась «Небесная секира». В неё вошли полностью сборник рассказов-дополнений от «Легиона мёртвых» до «Кровавой луны», а также два романа-пастиша за авторством Л. Спрэга де Кампа и Лина Картера.

Неопубликованное в официальном двухтомнике о Конане в серии «Шедевры фантастики».

Впрочем, есть возможность собрать всё недостающее в двухтомнике из «Шедевров фантастики» всего за счёт одной книги. Но издание «Конан. Путь к трону», хоть и оформлено схоже со своими старшими «братьями», к официальной книжной серии никак не относится и является пиратским. Здесь есть всё: ранние переделки де Кампа текстов Говарда, более поздние рассказы де Кампа, Картера и Ниберга. Ну, и ещё есть романы-пастиши, которые к классической «Саге», повторимся, не причисляются.

Представим всю «Сагу о Конане», включая оригинальные произведения Роберта И. Говарда, по внутренней хронологии цикла:

  • Гиборийская эра, часть 1 / The Hyborian Age: Part 1
    Автор: Роберт И. Говард
  • Легионы смерти / Legions of the Dead
    Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
  • Тварь в склепе / The Thing in the Crypt
    Автор: Лин Картер, редактор/соавтор: Л. Спрэг де Камп
  • Башня Слона / The Tower of the Elephant
    Автор: Роберт И. Говард
  • В зале мертвецов / The Hall of the Dead
    Автор: Роберт И. Говард, редактор/соавтор: Л. Спрэг де Камп
  • Бог из чаши / The God in the Bowl
    Автор: Роберт И. Говард, редактор: Л. Спрэг де Камп
  • Сплошь негодяи в доме / Rogues in the House
    Автор: Роберт И. Говард
  • Рука Нергала / The Hand of Nergal
    Автор: Роберт И. Говард, редактор/соавтор: Лин Картер
  • Город черепов / The City of Skulls
    Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
  • Народ вершин / The People of the Summit
    Автор: Бьёрн Ниберг, редактор/соавтор: Л. Спрэг де Камп
  • Проклятие монолита / The Curse of the Monolith
    Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
  • Окровавленное божество / The Bloodstained God
    Автор: Роберт И. Говард, соавтор (переписывание под Конана другой истории): Л. Спрэг де Камп
  • Дочь ледяного гиганта / The Frost Giant’s Daughter
    Автор: Роберт И. Говард, редактор: Л. Спрэг де Камп
  • Логово ледяного червя / The Lair of the Ice Worm
    Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
  • Королева Чёрного побережья / Queen of the Black Coast
    Автор: Роберт И. Говард
  • Долина пропавших женщин / The Vale of Lost Women
    Автор: Роберт И. Говард
  • Замок ужаса / The Castle of Terror
    Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
  • Рыло во тьме / The Snout in the Dark
    Автор: Роберт И. Говард, редакторы/соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
  • Ястребы над Шемом / Hawks Over Shem
    Автор: Роберт И. Говард, соавтор (переписывание под Конана другой истории): Л. Спрэг де Камп
  • Чёрный колосс / Black Colossus
    Автор: Роберт И. Говард
  • Тени во тьме / Shadows in the Dark
    Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
  • Тени в лунном свете / Shadows in the Moonlight
    Автор: Роберт И. Говард
  • Дорога орлов / The Road of the Eagles
    Автор: Роберт И. Говард, соавтор (переписывание под Конана другой истории): Л. Спрэг де Камп
  • Ведьма, которая родится / A Witch Shall Be Born
    Автор: Роберт И. Говард
  • Чёрные слёзы / Black Tears
    Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
  • Тени Замбулы / Shadows in Zamboula
    Автор: Роберт И. Говард
  • Звезда Хоралы / The Star of Khorala
    Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Бьёрн Ниберг
  • Железный демон / The Devil in Iron
    Автор: Роберт И. Говард
  • Огненный кинжал / The Flame Knife
    Автор: Роберт И. Говард, соавтор (переписывание под Конана другой истории): Л. Спрэг де Камп
  • Люди Чёрного Круга / The People of the Black Circle
    Автор: Роберт И. Говард
  • Ползущая тень / The Slithering Shadow
    Автор: Роберт И. Говард
  • Барабаны Томбалку / Drums of Tombalku
    Автор: Роберт И. Говард, редактор/соавтор: Л. Спрэг де Камп
  • Камень на башне / The Gem in the Tower
    Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
  • Колодец чёрных демонов / The Pool of the Black One
    Автор: Роберт И. Говард
  • Кровавая луна / Moon of Blood
    Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
  • Красные гвозди / Red Nails
    Автор: Роберт И. Говард
  • Сокровища Гвалура / Jewels of Gwahlur
    Автор: Роберт И. Говард
  • Богиня из слоновой кости / The Ivory Goddess
    Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
  • За Чёрной рекой / Beyond the Black River
    Автор: Роберт И. Говард
  • Конан-узурпатор / Conan the Usurper (1967)
    Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
  • Сокровища Траникоса / The Treasure of Tranicos
    Автор: Роберт И. Говард, редактор: Л. Спрэг де Камп
  • Волки по ту сторону границы / Wolves Beyond the Border
    Автор: Роберт И. Говард, редактор/соавтор: Л. Спрэг де Камп
  • Феникс на мече / The Phoenix on the Sword
    Автор: Роберт И. Говард
  • Алая цитадель / The Scarlet Citadel
    Автор: Роберт И. Говард
  • Конан-завоеватель / Conan the Conqueror
    Автор: Роберт И. Говард, редактор: Джон Д. Кларк
  • Возвращение Конана / The Return of Conan
    Автор: Бьёрн Ниберг, редактор/соавтор: Л. Спрэг де Камп
  • Ведьма туманов / The Witch of the Mists
    Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
  • Чёрный сфинкс Нептху / Black Sphinx of Nebthu
    Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
  • Алая луна Зембабве / Red Moon of Zembabwei
    Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
  • Тени в черепе / Shadows in the Skull
    Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
  • Конан-островитянин / Conan of the Isles
    Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
  • Гиборийская эра, часть 2 / The Hyborian Age: Part 2
    Автор: Роберт И. Говард
Запись опубликована в рубрике Sword and Sorcery, Другие авторы, Л. Спрэг де Камп, Лин Картер с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *