Взлёт и крах «Саги о Конане», часть 2

В предыдущей части статьи мы уже рассмотрели, как Л. Спрэг де Камп осторожно подбирался к «Саге о Конане» в 1950-е годы. В его руках оказались тексты Роберта И. Говарда — причём не только о Конане. Де Камп не только редактировал произведения техасского Мастера о киммерийце, которые ещё не успели увидеть свет, он взял несколько исторических новелл Говарда и переделал их под Конана и гиборийские реалии! А уже на закате этого раннего этапа работы над «Сагой» и вовсе создал первый текст о Конане, к которому не имел абсолютно никакого отношения создатель персонажа.

Но в конце 1950-х дело заглохло. Книги в твёрдом переплёте были выпущены — но так и остались предметом интереса небольшого количества поклонников. Де Камп же хотел большего, и с 1960-х годов начал активно выстраивать не корявенькое, как раньше, а строгое и красивое здание «Саги о Конане» — с тем, чтобы потом представить его самому широкому читателю. И 1960-е годы были прекрасным временем для того, чтобы воплотить этот замысел, потому что тогда фэнтези подняло свою голову сквозь засилье научной фантастики так высоко, как никогда прежде или позже.


Издательство Gnome Press выпустило свою последнюю, седьмую книгу о Конане в 1957 году. Это было одновременно прощание и заявка на будущее: данный томик включал роман Бьёрна Ниберга и Л. Спрэга де Кампа «Возвращение Конана». Пройдёт ещё почти десять лет, прежде чем киммериец действительно вернётся после этого, но уж вернётся он поистине триумфально!

Надо полагать, к середине 1960-х годов у де Кампа на руках если и не были ещё все или даже большинство текстов, то, по крайней мере, идея эпического полотна, повествующего о жизни киммерийца, существовала. Вероятно, активно продвигать «Сагу» писателя подстегнул успех трилогии «Властелин колец», которую выпустили в США в мягких обложках в 1965‒1966 годах. Первый «Конан» издательства Lancer Books несколько запоздал: он был готов и мог бы выйти раньше, однако увидел свет только в 1966 году. В книгу вошли три произведения Роберта И. Говарда, публиковавшиеся ещё в Weird Tales, и совершенно новый текст — «Барабаны Томбалку». Это была работа Л. Спрэга де Кампа, основанная на незаконченном фрагменте Говарда, они оба числились авторами. Книга называлась «Конан — искатель приключений» (Conan the Adventurer), и она «выстрелила»! Надо полагать, немалую роль в этом сыграла и иллюстрация на обложке, созданная Фрэнком Фразеттой. Звёзды сошлись, и предприятие начало свой разгон…

Иллюстрация Фрэнка Фразетты.

В феврале 1967 года в журнале The Magazine of Fantasy and Science Fiction появился рассказ «В зале мертвецов». Это снова было «посмертное соавторство» Говарда и де Кампа, с тем только различием, что в основу этого текста лёг даже не фрагмент техасского Мастера, а синопсис! То есть от Говарда в этом произведении — по сути, лишь идея. И это заметно: противником Конана здесь оказывается огромный слизняк, подобный улитке, — безусловно, придумка де Кампа, ибо техасец наверняка использовал бы змею. Но это всё ещё остатки былой роскоши, то, что оставил после себя создатель варвара-киммерийца, а ведь нужно было придумывать что-то ещё, какие-то совершенно новые приключения…

Бытует мнение, что де Камп, хоть и стоял у руля всей этой авантюры под названием «Сага о Конане», сам как писатель в данном конкретном русле мало что из себя представлял. Поэтому ему необходимы были помощники: в случае с «Возвращением Конана» в конце 1950-х Бьёрн Ниберг объявился сам, а вот чтобы сочинять новые истории, ему был нужен кто-то ещё… И он пригласил в соавторы своего друга Лина Картера. И, видимо, первым их совместным творением стал рассказ «Тварь в склепе». Согласно относительно недавно обнародованным данным, первоначально сюжет о том, как воин находит в заброшенной гробнице скелет и меч, Картер планировал использовать в своём цикле о Тонгоре, герое древней Лемурии. Но судьба распорядилась так, что это приключение выпало на долю Конана. Уже в XXI веке Роберт М. Прайс, большой поклонник цикла о Тонгоре, опубликовал «первоначальную» версию с участием этого персонажа — и себя в соавторы к Картеру записал. То есть, получается, если всё действительно так и было, то «Тварь в склепе» о Конане можно считать произведением Лина Картера, над которым поколдовал редактор Л. Спрэг де Камп. В 1967 году этот текст впервые увидел свет в сборнике с простым названием «Конан» (Conan).

Также в эту книгу, кроме письма Говарда Питеру Шулер-Миллеру и первой части эссе «Гиборийская эра», вошли несколько произведений Мастера и ещё некоторое количество нового материала. Лин Картер дописал фрагмент «техасского мечтателя» «Рука Нергала», превратив его в полноценную историю. Также Картер и де Камп постарались над собственным приключением Конана — по-видимому, изначально задумывавшимся с тем, чтобы войти в «Сагу», — «Город черепов». В этот же сборник был включён и упоминавшийся выше рассказ «В зале мертвецов». Это была всего лишь вторая книга серии Lancer Books, но уже она красноречиво заявляла о намерениях «сагоделов».

Иллюстрация Фрэнка Фразетты.

Также к 1967 году относятся следующие издания: «Конан-воин» (Conan the Warrior), «Конан-узурпатор» (Conan the Usurper), «Конан-завоеватель» (Conan the Conqueror). Первый и третий не представляют особого интереса в рамках настоящего обзора — это были произведения Роберта И. Говарда, пусть и подвергшиеся редакторским правкам («Час Дракона» в последней из названных книг, по всей вероятности, издан в редакции 1950 года), но всё-таки уже известные читателю: ещё много лет назад их можно было прочитать в Weird Tales. А вот сборник «Конан-узурпатор», кроме текстов Говарда, содержал ещё несколько интересных произведений. Во-первых, повесть «Сокровища Траникоса» (о ней вспоминали ранее, в первой части данной статьи) — уже в другой редакции, отличающейся от варианта 1953 года. Больше десяти лет назад эта история публиковалась в сокращённом виде, теперь же читатель получил полный текст. Во-вторых, свет увидели «Волки по ту сторону границы». Это снова «посмертное соавторство» — де Камп дописал незаконченное произведение Говарда, в котором Конан даже не появляется на первом плане, а лишь упоминается.

В журнале Worlds of Fantasy, вышедшем в сентябре 1968 года, опубликована совместная работа Л. Спрэг де Кампа и Лина Картера — там она появилась под названием «Конан и кенотаф», хотя мы её знаем как «Проклятие монолита». Но это скорее было исключение, ведь новые приключения киммерийца теперь гораздо чаще появлялись в сборниках Lancer Books, чем в периодике. Например, книга того же 1968 года «Конан-странник» (Conan the Wanderer) включала в себя такую историю от де Кампа и Картера как «Чёрные слёзы», после которой следовали два приключения, созданных самим техасцем, и «Огненный кинжал» (Говард и де Камп) образца 1955 года. В издании «Конан-мститель» (Conan the Avenger) был переиздан совместный роман Бьёрна Ниберга и де Кампа и полностью статья «Гиборийская эра». Отдельной книгой вышел и роман де Кампа и Картера «Конан-островитянин», который стал в «Саге» заключительным аккордом (с точки зрения хронологии приключений киммерийца). Ещё один сборник 1968 года, «Конан-пират» (Conan the Freebooter), не принёс ничего нового: кроме переизданий Говарда, в нём были ещё перепечатаны переделки де Кампа из исторических приключений техасского Мастера: «Ястребы над Шемом» и «Дорога орлов».

Иллюстрация Джона Дуилло.

В 1969 году вышла книга «Конан из Киммерии» (Conan of Cimmeria), в которой появилось сразу несколько новых текстов. Хотя в ней были и «Проклятие монолита» (именно под таким названием), впервые увидевшее свет годом ранее, и «Окровавленное божество», с которым читатель мог ознакомиться ещё в 1955 году, но на страницах издания нашлось место двум рассказам, написанным де Кампом и Картером: «Логово ледяного червя» и «Замок ужаса». Заключительным «номером» книги был единственный в своём роде эксперимент: фрагмент Говарда, дописанный не одним только де Кампом и не одним только Картером, а ими двумя! Это была история «Рыло во тьме». Кроме того, в сборник «Конан из Киммерии» вошли несколько «сольных» текстов Мастера, в том числе к таковым была причислена «Дочь ледяного гиганта», но мы-то знаем, что это была всё-таки версия де Кампа. Более удивительным кажется произведение «Долина пропавших женщин» — в данном сборнике рассказ опубликован впервые, причём приписан одному только Говарду. Исследователи сходятся в том мнении, что это действительно был текст техасского писателя, что кажется несколько неправдоподобным, если известно, каким образом де Камп работал с произведениями предшественника. С трудом верится, что его редакторские «улучшения» не добрались до «Долины пропавших женщин».

1970-й год прошёл под знаменем сплошных переизданий уже вышедших томов «Саги», а вот в 1971-м был опубликован новый роман де Кампа и Картера — «Конан-корсар». Он вышел отдельной книгой. Затем ещё некоторое время Lancer Books допечатывало и допечатывало свои книги о киммерийце, но не выпускало новых. В 1973 году этот поток прекратился в связи с тем, что издатель ушёл с рынка. До 1977 года книги «Саги» перестали бесконечно допечатываться, до тех пор, пока Ace Books не подхватило знамя Конана. Но и эти годы де Камп и Картер не сидели без дела.

С 1972-го по 1975-й они опубликовали в журнале Fantastic четыре истории о поздних годах короля Аквилонии — этакий предпоследний аккорд, предшествующий «Конану-островитянину». Четыре рассказа составляли цельное повествование: «Ведьма туманов» (август 1972), «Чёрный сфинкс Нептху» (июль 1973), «Алая луна Зембабве» (июль 1974), «Тени в черепе» (февраль 1975). В 1977 году все четыре истории вышли под одной обложкой в книге «Конан из Аквилонии» (Conan of Aquilonia), и это был единственный «новый» вклад издательства Ace Books в «Сагу» (остальное — только переиздания ранее выходивших книг).

Иллюстрация Бориса Вальехо.

Таким образом, в 1977 году читатель имел возможность ознакомиться с полным корпусом текстов «Саги о Конане» в двенадцати книгах в мягкой обложке. Эти издания стали невероятно популярными и не только обеспечили неувядающую славу главному варвару мировой фантастики, но и породили множество подражаний. Это двенадцатикнижие и принято называть «Классической Сагой о Конане», подстегнувшей небывалый интерес к жанру «меча и магии». Однако и это ещё не всё: случилась и, так сказать, «постклассическая» «Сага», в которой приняли участие Л. Спрэг де Камп, Лин Картер и даже Бьёрн Ниберг, но об этом поговорим в следующий раз.

А сейчас — выстроим раннюю и классическую «Саги» по внутренней хронологии и тому, как представляют их на библиографических сайтах:

  • Ранняя «Сага о Конане»:
    1. Пришествие Конана / The Coming of Conan (1953):
      • Гиборийская эра, часть 1 / The Hyborian Age: Part 1
        Автор: Роберт И. Говард
      • Королевство теней / The Shadow Kingdom
        Автор: Роберт И. Говард
      • Зеркала Тузун Туна / The Mirrors of Tuzun Thune
        Автор: Роберт И. Говард
      • Король и дуб / The King and the Oak
        Автор: Роберт И. Говард
      • Неофициальная биография Конана-киммерийца / An Informal Biography of Conan the Cimmerian
        Авторы: Джон Д. Кларк, П. Шуйлер-Миллер
      • Башня Слона / The Tower of the Elephant
        Автор: Роберт И. Говард
      • Бог из чаши / The God in the Bowl
        Автор: Роберт И. Говард, редактор: Л. Спрэг де Камп
      • Сплошь негодяи в доме / Rogues in the House
        Автор: Роберт И. Говард
      • Дочь ледяного гиганта / The Frost-Giant’s Daughter
        Автор: Роберт И. Говард, редактор: Л. Спрэг де Камп
      • Королева Чёрного побережья / Queen of the Black Coast
        Автор: Роберт И. Говард
    2. Конан-варвар / Conan the Barbarian (1954):
      • Чёрный колосс / Black Colossus
        Автор: Роберт И. Говард
      • Тени в лунном свете / Shadows in the Moonlight
        Автор: Роберт И. Говард
      • Ведьма, которая родится / A Witch Shall Be Born
        Автор: Роберт И. Говард
      • Тени Замбулы / Shadows in Zamboula
        Автор: Роберт И. Говард
      • Железный демон / The Devil in Iron
        Автор: Роберт И. Говард
    3. Меч Конана: Гиборийская эра / The Sword of Conan: The Hyborian Age (1952):
      • Люди Чёрного Круга / The People of the Black Circle
        Автор: Роберт И. Говард
      • Ползущая тень / The Slithering Shadow
        Автор: Роберт И. Говард
      • Колодец чёрных демонов / The Pool of the Black One
        Автор: Роберт И. Говард
      • Красные гвозди / Red Nails
        Автор: Роберт И. Говард
    4. Король Конан: Гиборийская эра / King Conan: The Hyborean Age (1953):
      • Сокровища Гвалура / Jewels of Gwahlur
        Автор: Роберт И. Говард
      • За Чёрной рекой / Beyond the Black River
        Автор: Роберт И. Говард
      • Сокровища Траникоса / The Treasure of Tranicos
        Автор: Роберт И. Говард, редактор: Л. Спрэг де Камп
      • Феникс на мече / The Phoenix on the Sword
        Автор: Роберт И. Говард
      • Алая цитадель / The Scarlet Citadel
        Автор: Роберт И. Говард
    5. Конан-завоеватель: Гиборийская эра / Conan the Conqueror: The Hyborian Age (1950):
      • Конан-завоеватель / Conan the Conqueror
        Автор: Роберт И. Говард, редактор: Джон Д. Кларк
    6. Возвращение Конана / The Return of Conan (1957):
      • Возвращение Конана / The Return of Conan
        Автор: Бьёрн Ниберг, редактор/соавтор: Л. Спрэг де Камп
    7. Рассказы о Конане / Tales of Conan (1955):
      • Окровавленное божество / The Blood-Stained God
        Автор: Роберт И. Говард, соавтор (переписывание под Конана другой истории): Л. Спрэг де Камп
      • Ястребы над Шемом / Hawks Over Shem
        Автор: Роберт И. Говард, соавтор (переписывание под Конана другой истории): Л. Спрэг де Камп
      • Дорога орлов / The Road of the Eagles
        Автор: Роберт И. Говард, соавтор (переписывание под Конана другой истории): Л. Спрэг де Камп
      • Огненный кинжал / The Flame Knife
        Автор: Роберт И. Говард, соавтор (переписывание под Конана другой истории): Л. Спрэг де Камп
  • Классическая «Сага о Конане»:
    1. Конан / Conan (1967):
      • Гиборийская эра, часть 1 / The Hyborian Age: Part 1
        Автор: Роберт И. Говард
      • Тварь в склепе / The Thing in the Crypt
        Автор: Лин Картер, редактор/соавтор: Л. Спрэг де Камп
      • Башня Слона / The Tower of the Elephant
        Автор: Роберт И. Говард
      • В зале мертвецов / The Hall of the Dead
        Автор: Роберт И. Говард, редактор/соавтор: Л. Спрэг де Камп
      • Бог из чаши / The God in the Bowl
        Автор: Роберт И. Говард, редактор: Л. Спрэг де Камп
      • Сплошь негодяи в доме / Rogues in the House
        Автор: Роберт И. Говард
      • Рука Нергала / The Hand of Nergal
        Автор: Роберт И. Говард, редактор/соавтор: Лин Картер
      • Город черепов / The City of Skulls
        Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
    2. Конан из Киммерии / Conan of Cimmeria (1969):
      • Проклятие монолита / The Curse of the Monolith
        Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
      • Окровавленное божество / The Bloodstained God
        Автор: Роберт И. Говард, соавтор (переписывание под Конана другой истории): Л. Спрэг де Камп
      • Дочь ледяного гиганта / The Frost Giant’s Daughter
        Автор: Роберт И. Говард, редактор: Л. Спрэг де Камп
      • Логово ледяного червя / The Lair of the Ice Worm
        Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
      • Королева Чёрного побережья / Queen of the Black Coast
        Автор: Роберт И. Говард
      • Долина пропавших женщин / The Vale of Lost Women
        Автор: Роберт И. Говард
      • Замок ужаса / The Castle of Terror
        Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
      • Рыло во тьме / The Snout in the Dark
        Автор: Роберт И. Говард, редакторы/соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
    3. Конан-пират / Conan the Freebooter (1968):
      • Ястребы над Шемом / Hawks Over Shem
        Автор: Роберт И. Говард, соавтор (переписывание под Конана другой истории): Л. Спрэг де Камп
      • Чёрный колосс / Black Colossus
        Автор: Роберт И. Говард
      • Тени в лунном свете / Shadows in the Moonlight
        Автор: Роберт И. Говард
      • Дорога орлов / The Road of the Eagles
        Автор: Роберт И. Говард, соавтор (переписывание под Конана другой истории): Л. Спрэг де Камп
      • Ведьма, которая родится / A Witch Shall Be Born
        Автор: Роберт И. Говард
    4. Конан-странник / Conan the Wanderer (1968):
      • Чёрные слёзы / Black Tears
        Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
      • Тени Замбулы / Shadows in Zamboula
        Автор: Роберт И. Говард
      • Железный демон / The Devil in Iron
        Автор: Роберт И. Говард
      • Огненный кинжал / The Flame Knife
        Автор: Роберт И. Говард, соавтор (переписывание под Конана другой истории): Л. Спрэг де Камп
    5. Конан — искатель приключений / Conan the Adventurer (1966):
      • Люди Чёрного Круга / The People of the Black Circle
        Автор: Роберт И. Говард
      • Ползущая тень / The Slithering Shadow
        Автор: Роберт И. Говард
      • Барабаны Томбалку / Drums of Tombalku
        Автор: Роберт И. Говард, редактор/соавтор: Л. Спрэг де Камп
      • Колодец чёрных демонов / The Pool of the Black One
        Автор: Роберт И. Говард
    6. Конан-корсар / Conan the Buccaneer (1971):
      • Конан-корсар / Conan the Buccaneer
        Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
    7. Конан-воин / Conan the Warrior (1967):
      • Красные гвозди / Red Nails
        Автор: Роберт И. Говард
      • Сокровища Гвалура / Jewels of Gwahlur
        Автор: Роберт И. Говард
      • За Чёрной рекой / Beyond the Black River
        Автор: Роберт И. Говард
    8. Конан-узурпатор / Conan the Usurper (1967):
      • Сокровища Траникоса / The Treasure of Tranicos
        Автор: Роберт И. Говард, редактор: Л. Спрэг де Камп
      • Волки по ту сторону границы / Wolves Beyond the Border
        Автор: Роберт И. Говард, редактор/соавтор: Л. Спрэг де Камп
      • Феникс на мече / The Phoenix on the Sword
        Автор: Роберт И. Говард
      • Алая цитадель / The Scarlet Citadel
        Автор: Роберт И. Говард
    9. Конан-завоеватель / Conan the Conqueror (1967):
      • Конан-завоеватель / Conan the Conqueror
        Автор: Роберт И. Говард, редактор: Джон Д. Кларк
    10. Конан-мститель / Conan the Avenger (1968):
      • Возвращение Конана / The Return of Conan
        Автор: Бьёрн Ниберг, редактор/соавтор: Л. Спрэг де Камп
      • Гиборийская эра / The Hyborian Age
        Автор: Роберт И. Говард
    11. Конан из Аквилонии / Conan of Aquilonia (1977):
      • Ведьма туманов / The Witch of the Mists
        Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
      • Чёрный сфинкс Нептху / Black Sphinx of Nebthu
        Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
      • Алая луна Зембабве / Red Moon of Zembabwei
        Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
      • Тени в черепе / Shadows in the Skull
        Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
    12. Конан-островитянин / Conan of the Isles (1968):
      • Конан-островитянин / Conan of the Isles
        Соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер
Запись опубликована в рубрике Sword and Sorcery, Другие авторы, Л. Спрэг де Камп, Лин Картер с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *