Имена «меча и магии»: Л. Спрэг де Камп

Начало 1950-х годов отметилось несколько противоречивыми тенденциями в области «меча и магии». С одной стороны, жанр, конечно, переживал период упадка, более или менее героику поддерживал на плаву, пожалуй, один лишь Фриц Лейбер. А с другой стороны, самое начало второй половины XX века дало любителям «меча и магии» сразу несколько новых имён. Кроме того, начались и переиздания того, что уже в те времена явно претендовало на звание классики. И одно из виднейших имён 1950-х годов — конечно же, Л. Спрэг де Камп, о котором можно говорить даже в нескольких плоскостях, настолько его вклад в развитие жанра был значим.

Большинство читателей знает, конечно же, редакторско-сочинительские опыты де Кампа в области создания «Саги о Конане». С тех пор как в 1950 году вышел отдельной книгой роман Роберта И. Говарда «Час Дракона» (в данном издании он назывался «Конан-завоеватель»), киммерийский варвар продолжил своё восхождение к вершинам славы. И Л. Спрэг де Камп серьёзно приложил к этому руку. Однако, как говорится, не Конаном единым… Автору есть чем похвалиться и кроме многочисленных трудов над приключениями киммерийца…


Л. Спрэг де Камп (27 ноября 1907 — 6 ноября 2000).

Мотивы героики в творчестве Л. Спрэга де Кампа можно встретить очень часто: даже в произведениях, которые по антуражу являются научной фантастикой. Что же касается более или менее «чистого» жанра «меча и магии», то его можно обнаружить как минимум в двух циклах писателя.


Самая известная серия героики де Кампа, исключая «Сагу о Конане», — Пусадский цикл. Его составляют один роман и семь рассказов, большинство из которых написаны как раз в 1950-е годы. Это своеобразная героика, которая создавалась в сложные для «меча и магии» времена засилья научной фантастики. Даже на то, что тот же самый де Камп писал в рамках «Саги о Конане», цикл о Пусаде не похож, однако иронический настрой роднит эти произведения с циклом Лейбера о Фафхрде и Сером Мышелове, который, кстати, начал своё активное развитие в то же самое десятилетие.

В номере журнала Two Complete Science-Adventure Books за зиму 1951 года выходит роман «Кольцо Тритона», ставший самым известным приключением в созданном фантазией де Кампа мире. Пусад (или Посейдонис) — земля в океане к западу от большого континента. Именно этот остров греки позже будут называть Атлантидой. Согласно сюжету книги, принц Вакар Зу из Лорска отправляется на поиски артефакта, известного как Кольцо Тритона. Этого предмета боятся сами боги! Путь хитроумного варвара лежит через множество различных земель и сопряжён с разными опасностями. Но даже когда кольцо наконец найдено, это ещё не финал истории!.. Пожалуй, этот роман в жанровом отношении — наиболее «чистая» героика среди всех произведений Пусадского цикла. История о путешествии варвара из Лорска заставляет вспомнить и похождения Конана, и приключения Фафхрда и Мышелова, например. Вместе с тем «Кольцо Тритона» — книга самобытная, балансирующая на грани между серьёзным повествованием и пародией. Другие истории о Пусаде будут уже явно пародийно-иронического толка…

Рассказ «Глаз Тандилы», как и роман «Кольцо Тритона», вышел в свет в 1951 году. Его первая публикация состоялась на страницах майского номера журнала Fantastic Adventures. Главных героев в этом произведении два — колдун и его ученик, — и они занимаются похищением реликвии, того самого глаза Тандилы, вынесенного в заглавие (третьего глаза богини). Все приметы авантюрного фэнтези с ворами-пройдохами в главных ролях — на месте, с той лишь разницей, что здесь совершают преступления не варвары, а маги.

В ноябре 1951 года в периодике появился герой, которому де Камп посвятит сразу несколько рассказов. Это был Гезун, и его первое появление в рассказе «Сова и обезьяна» произошло на страницах журнала Imagination. Главному герою четырнадцать лет, он состоит учеником при маге Санчете Капе. Наставник отправляет Гезуна на магический аукцион — выкупить некий свиток… Естественно, без приключений это задание молодому ученику колдуна выполнить не удалось. Спустя почти два года — в декабре 1953-го — читатели увидели и второе приключение Гезуна. В журнале Universe Science Fiction вышел рассказ «Голодный герцинианин». В этом повествовании главный герой уже возмужал: перед смертью наставник наградил ученика свободой, и теперь молодой человек — просто авантюрист, ищущий своё место в этом мире. Гезун родом с тонущего в водах океана Пусада, но волею судьбы оказался на большой земле. В данном рассказе он столкнётся с интересными персонажами: вероломным вельможей, колдуном, начинающим иллюзионистом, девушкой-рабыней и дикарями-каннибалами. Действие происходит в столице Тартесской империи, где Гезун оказался в результате своих странствий.

1953 год ознаменован также тем, что именно тогда на прилавках появился целый сборник произведений из Пусадского цикла! Книга под названием The Tritonian Ring and Other Pusadian Tales включала в себя заглавный роман и три рассказа — два из них уже упоминались («Сова и обезьяна» и «Глаз Тандилы»). Но была в сборнике и новая вещь — «Сильнейшее заклятие». Это произведение не относится к рассказам про Гезуна и повествует о другом герое, странствующем поэте Суаре Перу. Он спас от нападения чужеземца по имени Гу Глеох, который оказался магом. В таверне, куда забрели Суар вместе со спасённым, завязалось сражение, ведь в зале нашлось ещё двое колдунов: учитель Семкаф и Квахура, его ученик. Чародеи решили узнать, чья магия сильнее… А вот Гезун возвращается к читателям в 1958 году. Очередное его приключение называлось «Ка Ужасный» и было впервые опубликовано в августовском номере журнала Fantastic Universe. В этот раз главный герой на пару с сетешанцем Угафом пытается создать собственную религию. Их бог — самый ужасный, самый кровавый, самый кошмарный, какого только можно вообразить. И неизвестно, куда бы завела двух авантюристов эта затея, если бы не «но»… Впрочем, что касается Гезуна, то он в этом приключении хоть и не добыл баснословных богатств, ради которых и придумывалась религия, но приобрёл кое-что более ценное… Сюжет рассказа напоминает одно из приключений Фафхрда и Серого Мышелова — «Глухую пору в Ланкмаре». Произведение Фрица Лейбера появилось в печати на год позже истории Л. Спрэга де Кампа.

Иллюстрация Джима Которна и Джорджа Барра.

После «Ка Ужасного» вплоть до 1970-х автор не возвращался в Пусадский мир. Впрочем, и следующие его «набеги» будут коротки и немногочисленны. К 1973 году относится рассказ «Ковёр и бык», опубликованный в антологии Flashing Swords! 2, составленной Лином Картером. Хронологически это последняя история о Гезуне: здесь он уже сам представляется волшебником, имеет жену и детей и путешествует со всей семьёй. Герой занимается продажей летучих ковров, и, как выясняется, занятие-то это далеко не всегда простое и приносящее хороший доход. В 1977 году в фэнзине Weirdbook 12 увидел свет рассказ «Камень королевы-ведьмы». В хронологии приключений Гезуна это повествование занимает центральное положение: между «Голодным герцинианином» и «Ка Ужасным». В основе сюжета — снова артефакт, за которым ведётся охота. Камень ведьмы-королевы похищен с целью выкупа, а авантюрист Гезун оказался в самом круговороте событий. Впрочем, как обычно…

Пусадский цикл Л. Спрэга де Кампа — действительно заметное событие в жанре «меча и магии» 1950-х годов. Особенно это касается «Кольца Тритона» — единственного романа серии. Так, собственно, именно эта книга и пользуется наибольшей популярностью. А вот рассказы остаются практически неизвестными. Более того, с 1950-х годов и по сей день весь цикл никогда не выходил одним томом, и даже истории о Гезуне, обособленные в рамках серии про Пусад, тоже никогда не размешались под одной обложкой.

Ещё одна серия, которая достаточно чётко соотносится с термином «меч и магия», называется «Новария» — по имени местности в фэнтезийном мире, созданном де Кампом. Писатель создавал этот цикл начиная уже с 1960-х годов, и в нём почти сплошь романы — эпоха расцвета малой формы уже миновала. Главные герои книг — снова варвары, маги, авантюристы всех мастей и… демоны с феями! Давайте начнём по порядку…

Первая книга цикла о Новарии вышла в 1968 году. Это был роман «Башня гоблинов», представляющий собой начальную книгу трилогии о Джориане, короле поневоле. Варвар из Кортолии случайно попал в королевство Ксилар и также совершенно случайно сделался его правителем, поймав отрубленную голову своего предшественника на площади. Всё дело в том, что в Ксиларе существует такой обычай: король правит пять лет, и по прошествии этого срока ему отрубают голову. Тот, кто поймает этот «снаряд», становится следующим самодержцем. Книга начинается со сцены казни — Джориан, хорошо к ней подготовившийся, сбегает при помощи чародея. И всю оставшуюся часть книги они вместе совершают далёкое путешествие, пытаясь одновременно спастись от ксиларцев, которые всё ещё жаждут отрубить бывшему правителю голову, и найти способ возвратиться в королевство, ведь Джориан мечтает о том, как бы вернуть одну жену из своего гарема. «Башня гоблинов» полна иронии — невооружённым взглядом заметно, что автор пародирует классическое героическое фэнтези. Кроме собственно приключений варвара-короля и чародея, интересны также многочисленные истории из жизни правителей Кортолии, которые Джориан готов рассказывать, кажется, любому встречному.

В 1971 году выходит продолжение Джориановых странствий. В романе «Часы Ираза» он путешествует относительно недалеко от Новарии (в сравнении с путём, который ему пришлось преодолеть в первом романе). Отец бывшего ксиларского короля слыл известным часовых дел мастером, и его сыновья тоже кое-чего понимали. Поэтому к Джориану и обратились за помощью: в стране Ираз сломались часы, которые в своё время справил отец варвара. И королю поневоле пришлось идти на юг от Новарии, чтобы попробовать восстановить механизм, над которым трудился родитель. Если в первом романе о Джориане де Камп «провёл» читателя почти по всему созданному им миру, то во второй книге действие сосредоточено почти исключительно в Иразе. И даже будучи в этой стране, вдали от Ксилара, пытаясь справиться с напастями, валящимися на него здесь, Джориан всё равно мечтает о жене и постоянно ищет способ вернуться в своё прежнее королевство, похитить женщину и при этом сохранить голову на плечах (в прямом смысле).

В следующий раз де Камп наведался в Новарию спустя два года, но уже не в компании Джориана. В двух номерах журнала Fantastic (за декабрь 1972 и за февраль 1973 годов) вышел роман «Демон, который ошибался». Во внутренней хронологии мира Новарии события этой книги происходили ещё до событий «Башни гоблинов». Главный герой произведения — демон, вызванный на службу одним из новарианских магов. В течение всей книги этот несчастный обитатель иного мира вынужден быть свидетелем человеческой глупости, беспечности и недальновидности. Правда, в своих ошибках люди обычно предпочитают винить не себя, а демона, за что ему частенько и достаётся. Также в 1973 году в составе антологии Astounding: John W. Campbell Memorial Anthology свет увидело произведение «Веер императора» — единственный рассказ в цикле о Новарии. История, которую писатель поведал в этом небольшом по объёму тексте, довольно проста: волшебник Аджендра продал императору Цотуге волшебный веер, с помощью которого можно заставить любое живое существо исчезнуть… Но есть небольшая проблема: необходимо знать порядок обращения с этим необычным оружием.

В 1983 году на книжных прилавках появилась заключительная часть истории короля поневоле. Джориан наконец вплотную подбирается к тому, о чём грезил с первого романа, — похищение королевы. Но и тут ему, как водится, кто-то вечно суёт палки в колёса. Да ещё эта фрейлина королевы, да и сама-то ненаглядная возлюбленная, разлучённая с Джорианом в течение такого долгого времени… Впрочем, не будем раскрывать карты, намекнём только, что третий роман трилогии совсем не просто так называется «Необезглавленный король» («Корона Ксилара» в русском переводе).

Иллюстрация Ивана.

Ну, и официально «добивает» Л. Спрэг де Камп свой цикл в 1989 году. Заключительная книга называется «Уважаемый варвар» и повествует о приключениях Керина, родного брата Джориана. В сопровождении эльфийки Белинки он отправляется в трудное путешествие в Куромонскую империю, что располагается далеко в восточном океане. По пути туда, кстати, судьба сводит главного героя с человеком, который должен был доставить в Куромон свиток с записанным на нём секретом создания чудодейственного веера, с помощью которого можно заставить исчезнуть любое живое существо. Вот и связь с единственным рассказом в цикле! Керин не слишком сильно отличается от своего более известного брата, а его спутница, которую тот обретает близ Салиморских островов, весьма похожа на подругу короля поневоле из заключительного романа трилогии про Джориана. Пожалуй, самый оригинальный персонаж в «Уважаемом варваре» — маленькая фея Белинка, которая пытается не дать спуску своему подопечному. В чём-то она напоминает ошибавшегося демона.

А почему же мы упомянули «Уважаемого варвара» как «официальную» точку в цикле? Дело в том, что существует информация: де Камп написал ещё один роман в мире Новарии. По признанию Даррела Швайцера, эта заключительная книга называется «Прилежная эльфийка» и повествует о Белинке. Сюжет её как-то связан, опять же, с восточными странами (Салимор, Куромон). Однако этот текст до сих пор остаётся неопубликованным.

Так или иначе, цикл о Новарии Л. Спрэга де Кампа — это в основном скорее пародия на героическое фэнтези. Много внимания уделяется государственному устройству разных стран. Магия здесь существует как предмет, изучаемый в университетах, а волшебные существа запросто служат колдунам и чародеям, практически как самые обычные люди. Сами персонажи, на которых сосредоточивает внимание писатель, часто именуются варварами, но на самом деле с этим понятием их соотнести можно только с большой натяжкой. Джориан при каждом удобном случае жалуется, как ему надоели бесконечные приключения, как он не любит сражаться и как сильно он хотел бы осесть с любимой женой на своей родине, в Кортолии. При этом он уже был королём. Что это, если не пародия на самого известного варвара из Киммерии?

Итак, вот два рассмотренных нами в этом обзоре цикла Л. Спрэга де Кампа:

  • Пусадский цикл / The Pusadian series:
    • Кольцо Тритона / The Tritonian Ring (журнал Two Complete Science-Adventure Books, зима 1951)
    • Глаз Тандилы / The Eye of Tandyla (журнал Fantastic Adventures, май 1951)
    • Сильнейшее заклятие / The Stronger Spell (сборник The Tritonian Ring and Other Pusadian Tales, 1953)
    • Гезун / Gezun:
      1. Сова и обезьяна / The Owl and the Ape (журнал Imagination, ноябрь 1951)
      2. Голодный герцинианин / The Hungry Hercynian (журнал Universe Science Fiction, декабрь 1953)
      3. Камень королевы-ведьмы / The Stone of the Witch Queen (журнал Weirdbook 12, 1977)
      4. Ка Ужасный / Ka the Appalling (журнал Fantastic Universe, август 1958)
      5. Ковёр и бык / The Rug and the Bull (антология Flashing Swords! 2, 1973)
  • Новария / Novaria:
    • Джориан / Jorian:
      1. Башня гоблинов / The Goblin Tower (роман, 1968)
      2. Часы Ираза / The Clocks of Iraz (роман, 1971)
      3. Необезглавленный король / The Unbeheaded King (роман, 1983)
    • Демон, который ошибался / The Fallible Fiend (журнал Fantastic, декабрь 1972, февраль 1973)
    • Веер императора / The Emperor’s Fan (антология Astounding: John W. Campbell Memorial Anthology, 1973)
    • Уважаемый варвар / The Honorable Barbarian (роман, 1989)
    • Прилежная эльфийка / The Sedulous Sprite (не опубликовано)

Оставить комментарий