Джонс: Поступь убийцы / The Slayer’s Tread (2011)

Говард Эндрю Джонс, редактор журналов «Flashing Swords» (современный онлайн-журнал, к классическим антологиям Лина Картера не имеющий отношения) и «Black Gate», никогда не скрывал своего увлечения сказками «Тысячи и одной ночи». Большой поклонник историко-приключенческих рассказов Роберта Говарда и — особенно — Гарольда Лэмба, он решил попытать счастья в создании героического фэнтези на историческом материале. И тогда Джонс придумал Дабира и Асима. Приключения этих двух друзей происходят около 790 года в правление халифа Гаруна аль-Рашида в Мосуле, а также других областях Аббасидского халифата.

Действие почти всех рассказов сборника 2011 года «The Waters of Eternity» разворачивается между событиями первого («The Desert of Souls») и второго («The Bones of the Old Ones») романов цикла. Дабир и Асим, подобно классическим детективу и его помощнику, раскрывают странные, мистические, порой страшные тайны. Во втором рассказе сборника им предстоит доставить учёного Аззама пред ясны очи визиря Джафара. Зачем — они не знают. Но в ходе выполнения этого задания выясняется, что учёный-то не так прост: за ним пришли ещё и греки! Дабир и Асим хватают Аззама вместе с его дочерью и пытаются скрыться. Греки, оставшиеся с носом, конечно же, идут за беглецами… Но не только люди преследуют Дабира, Асима и их маленький отряд…

Рассказ «Поступь убийцы» хорош. Тайна учёного Аззама, из-за которой им так заинтересовались визирь и греки, довольно оригинальна. Ну, и приключения героев вкупе с финальным сражением — весьма неплохо.

Запись опубликована в рубрике Sword and Sorcery, Другие авторы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.