Сондерс: Место Камней / The Place of Stones (1976)

Первый свой роман Чарльз Сондерс составил из ранее опубликованных произведений, расписав историю становления Имаро как воина и изгоя начиная от пятилетнего возраста заканчивая девятнадцатилетним. Почти так же он поступил и со вторым романом, с той лишь разницей, что количество произведений, написанных специально для книжного издания, возросло.

Рассказ «Место Камней» занимает в первом романе переходное положение: Имаро сравнялось девятнадцать дождей (то есть лет), он готовится доказать своё право называться воином племени илиассаев. Прощание с детством — вступление во взрослую жизнь. Но, как не случалось юноше познать счастливое детство, так же, видимо, будет и в новой стадии его жизни. «Сын-без-отца», как называют его илиассаи, в очередной раз убеждается в нелюбви сородичей, которая порой переходит в ненависть.

Приключения Имаро во время охоты на льва и после неё (из-за козней ойбонока — колдуна племени — он был признан трусом, недостойным стать воином) — далеко не самое интересное, чем может похвастать Сондерс в данном рассказе. Бегство «сына-без-отца» от сородичей, его жизнь в травах Тамбуруре и месть отдельным илиассаям бледнеют на фоне финала. В том самом Месте Камней, вынесенном в заглавие произведения, и происходят наиболее захватывающие события. Здесь Имаро уже не впервые в своей жизни встречается с колдуном, но этот противник — первый, оказавшийся настолько могущественным и опасным. Он имеет в услужении живых мёртвых, которых автор описал весьма красочно. Да и сам колдун не лыком шит: он уже не совсем человек… Это не первый рассказ Сондерса, где мотивы хоррора, ужаса скорее не мистического, но физиологического плана, играют свою роль.

Вряд ли бы Имаро удалось одержать победу в этой битве, если бы ему не помогли илиассаи. Тот инцидент, благодаря которому «сына-без-отца» считали трусом, исчерпан. Теперь всё племя готово принять его как истинного воина, сильного и бесстрашного. Битва в Месте Камней развеяла все сомнения. Но, вспоминая о своём прежнем бытии среди илиассаев, Имаро отказывается вернуться. Теперь ему открыт целый мир — так он вступает в новую пору своей жизни.

Финал произведения, конечно, производит впечатление. Именно он и выводит историю на новый уровень, превращая обычный рассказ о предательстве и мести в нечто большее.

Запись опубликована в рубрике Sword and Sorcery, Чарльз Сондерс с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.