Муркок: Великий завоеватель / The Greater Conqueror (1963)

В жанре «меча-и-магии» Муркок узнаваем всегда. Пусть даже это будет история, действие которой разворачивается в 323 году до нашей эры на Ближнем Востоке. Александр Великий прошёл длинный путь от родной Македонии через Египет и пол-Азии до границ Индии. Теперь он вернулся в Вавилон. Именно туда стремится наёмник Симон, родом из Абдеры, живший в Византии (имеется в виду город), чтобы присоединиться к воинству завоевателя.

Глупо было бы ожидать от Муркока обычного Александра Македонского — в рассказе это орудие Злых сил, посредством которого собирается явиться миру бог Ариман. Но силы Добра тоже не лыком шиты: поклонники Ормузда выставляют своего защитника, того самого Симона из Византия. Противостояние богов выливается в события эпического масштаба на Земле: по следам Симона, спешащего в Вавилон, идут адские орды, а Александр готовит миллионную армию, которая подчинится любому его слову, любому жесту…

Что интересно, «Великого завоевателя» Майкл Муркок написал на заре своей карьеры для некоего журнала. Сюжет произведения должен был подходить к иллюстрации на обложке. Получился, впрочем, вполне читабельный текст всё той же знакомой муркоковской тематики…

Запись опубликована в рубрике Sword and Sorcery, Майкл Муркок с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.