Андерсон: История Хаука / The Tale of Hauk (1979)

Пол Андерсон никогда не писал классических произведений «меча-и-магии». Но к жанру этот автор, несомненно, был очень близок. Это подтверждает один из его рассказов — «История Хаука», опубликованный впервые в первой антологии Эндрю Оффута «Swords Against Darkness» в 1979 году.

Собственно, а что здесь от «меча-и-магии»? Действительно, не очень-то и много. История довольно проста и представляет собой довольно-таки отстранённый, почти что документальный пересказ одного сверхъестественного случая, произошедшего в Раумсдале (Норвегия). Жил да бы человек по имени Гейрольф и горя не знал. Были у него два сына и дочь. Старший — Хаук — когда подрос, отправился в плавание с торговцем Оттаром. Долго ли коротко ли скитался по морям сын Гейрольфа, но однажды он вернулся в Раумсдаль и увидел в отце серьёзные перемены. Тот сделался злым и жестоким, чего ранее за ним люди не наблюдали. Когда отец умер, Хаук снова был на чужбине, а кроме него, некому было противостоять тому ужасу, что оставил после себя Гейрольф. Но скоро сын вернулся и, конечно, в конце концов уступил уговорам родственников и возлюбленной и сумел справиться с тем, что наводило на обитателей Раумсдаля страх.

Вот в этом финале, точнее, финальном сражении и находим толику «меча-и-магии». Хотя, кончено, «магию» здесь, в принципе, можно смело убрать. Рассказ больше похож на переложение какой-то скандинавской легенды, чем на фэнтези. Но в том-то и специфика подобных произведений Пола Андерсона — фактически это какое-то оригинальное, типично андерсоновское «sword-and-sorcery». Этой особостью, непохожестью ни на что иное и интересен этот рассказ.

Запись опубликована в рубрике Sword and Sorcery, Пол Андерсон с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.