Бессмертные герои

Герои «меча и магии» — варвары, наемники, воры, бродяги, в конце концов, обездоленные короли… Большинство их них — несмотря на все фантастические возможности и умения — обычные смертные. Но есть среди них и бессмертные. Как же авторы наделяют своих персонажей возможностью жить вечно?..

  1. Бесконечность жизней — одному
  2. Первый и самый ранний бессмертный герой жанра «меча и магии» — Джеймс Эллисон. Роберт Говард создал этого героя хилым и беспомощным, но обладающим одним замечательным свойством: он помнит свои прошлые инкарнации! А в прошлые времена Джеймс Эллисон был совсем не таким!

    Он ведь был Ньордом, сражавшимся с ужасным червем в проклятой долине («Долина червя», 1934); Хунвульфом-скитальцем, отвоевывавшим свою возлюбленную у крылатого человека («Сад страха», 1934); воителем Хьялмаром, пустившимся вместе с соплеменниками в долгое путешествие аж на другой континент («Шествующий из Вальхаллы», 1972); Браканом-кельтом, отправившимся за головой чудовища ради женитьбы на прекрасной Тарамис («Бракан-кельт», 1981) и еще многими-многими-многими…

    Этими воспоминаниями и живет в XX веке Джеймс Эллисон. Но ведь еще не одна жизнь впереди, и не во всякой ему быть таким болезненным и немощным человеком!

  3. Бесконечность жизней — многим
  4. Если предыдущий герой был не совсем бессмертным, то последующие еще дальше отстоят от этого понятия. Хотя, если поразмыслить, то Элрик из Мелнибонэ, Корум Джайлин Ирси, Дориан Хоукмун, Эрекозе суть один герой. Герой с Тысячью Лиц. И он — бессмертен.

    Помнит свои прошлые жизни только один из них, бывший и землянином XX века Джоном Дейкером, и воином Эрекозе, вернувшимся в волшебный мир, и Владыкой Южных Льдов по имени Урлик Скарсол. Другие герои — Элрик, Корум, Дориан — живут в различных мирах Мультивселенной, но время от времени встречаются друг с другом. В романах «Король Мечей» (1971, цикл о Коруме) и «Спящая волшебница» (1971, цикл об Элрике) описывается встреча Корума, Элрика и Эрекозе (Трое-в-Одном), а в романах «Скиталец по морям судьбы» (1976, цикл об Элрике) и «В поисках Танелорна» (1975, цикл о Дориане Хоукмуне) — встреча Эрекозе, Элрика, Корума и Дориана Хоукмуна (Четверо-в-Одном).

    Почти все главные персонажи основных циклов Муркока являются реинкарнациями Вечного Героя, хотя порой сами об этом и не подозревают. А порой и наоборот — знают об этом очень хорошо.

  5. Бесконечная жизнь — одному
  6. И вот он, бессмертный герой в классическом понимании! Это — воин и колдун Кейн, созданный фантазией Карла Эдварда Вагнера. Он был сыном Адама, мачехой своей называл Еву… Он убил своего брата Авеля… И отправился в вечное скитание по земле…

    О приключениях Кейна повествуют несколько романов и рассказов героического фэнтези, а также несколько произведений жанра хоррор и городского фэнтези.

    Черный Прометей — так порой называют Кейна — бессмертен, но умереть он может. И все-таки смерть не настигла воина на протяжении нескольких веков. Он появляется в нескольких рассказах в современном нам мире.

Вот такие они, разные, но в чем-то и схожие бессмертные воины, созданные одними из лучших мастеров жанра!

Запись опубликована в рубрике Sword and Sorcery, Карл Эдвард Вагнер, Майкл Муркок, Роберт И. Говард с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.