Имена «меча и магии»: К. Л. Мур, Генри Каттнер

1930-е годы были временем расцвета палп-журналов — в таких изданиях как Weird Tales, Strange Stories и других, менее известных, публиковалось множество разных писателей. Самые заметные, крупнейшие фигуры не могли не породить волны подражаний и продолжений.
Роберт И. Говард был, безусловно, одним из самых заметных писателей, сотрудничавших в палп-журналах. Его энергичный стиль, темы и идеи произведений трогали не только сердца читателей, но и писателей. Поэтому неудивительно, что уже в 1930-е годы некоторые авторы попробовали свои силы в «говардовщине», с узнаваемыми сильными героями, выдуманными чарующими мирами и лихими приключениями.


Данная статья несколько необычна, потому что в ней представлены сразу два писателя. Это супруги К. Л. Мур и Генри Каттнер, которые и по отдельности, и — самую малость — вместе отметились на полях «меча и магии». В героическом фэнтези, безусловно, более известна Мур, поскольку её вклад в развитие жанра очень весом.

К. Л. Мур (24 января 1911 — 4 апреля 1987).

Сегодня писательница известна благодаря трём фактам: она написала вместе с мужем массу рассказов, которые стали классикой научной фантастики; она создала цикл произведений о космическом авантюристе Нордвесте Смите; её перу принадлежит цикл рассказов о Джирел из Джойри. Научной фантастики здесь касаться не будем. Странствующий Смит был довольно-таки свежим веянием — позже произведения такой тематики нарекут не иначе как «меч и планета» (по аналогии с «мечом и магией»). И чуть позже, чем К. Л. Мур, разрабатывать это поле возьмётся ещё одна знаменитая писательница тех лет — Ли Брэкетт.

А вот Джирел из Джойри — это, без сомнения, новое слово в жанре героического фэнтези. Во-первых, как чуть раньше это проделал Кларк Эштон Смит, К. Л. Мур тоже скорее обратилась к «магии», чем к «мечу». В её рассказах много внимания уделяется описаниям природы (в том числе и ландшафтов иных миров), переживаниям и чувствам. Во-вторых, благодаря стараниям Мур впервые в героическом фэнтези главный герой был не мужчиной, а женщиной. Рыжеволосая красавица Джирел, владетельница замка Джойри, с одной стороны, могла наследовать Рыжей Соне Роберта И. Говарда, которую тот вывел в рассказе «Тень стервятника», а с другой стороны — сама могла породить героиню «техасского мечтателя» Агнес де Шатильон. Достоверно ни то, ни другое не известно, но Говард посылал на суд Мур рукопись первой истории об Агнес, и это было после того, как на страницах журнала появилась Джирел.

«Поцелуй чёрного бога» — таково название первого приключения рыжей красавицы. Гийом Завоеватель взял крепость Джойри, и Джирел, чтобы найти достойное оружие мщения, спускается в адские бездны, где её ожидают и чудеса, и ужасы. Эта новелла увидела свет в октябрьском номере журнала Weird Tales за 1934 год, и на обложке красовалась иллюстрация именно к ней. Продолжение не заставило себя ждать — уже в декабре всё того же года в том же журнале выходит «Тень чёрного бога», продолжающая историю с адом и Гийомом, который всё никак не даёт Джирел покоя.

Иллюстрация Арнольда Цанга.

Дальнейшие приключения девушки не имеют отношения к Завоевателю. Более того, в третьем рассказе, «Джирел знакомится с магией», завоевательницей становится сама владетельница замка Джойри. Её воины взяли крепость Гишар, но тот, кого искала рыжая воительница, — колдун Джиро, — пропал. Как выяснилось, он отправился в иной, магический мир, и девушке ничего другого не остаётся, как пойти туда вслед за врагом. Этот рассказ опубликован впервые в журнале Weird Tales в июле 1935 года. И снова то же периодическое издание спустя полгода печатает очередную новеллу К. Л. Мур о рыжеволосой красавице. В январе 1936 года появилась «Мрачная страна» — опять же, история об иных мирах и их обитателях. На сей раз дело осложняется тем, что Джирел не просто перемещается неведомо куда. В реальном мире она умирает, тело её исчезает, но в другой реальности — воительница жива-здорова! Всё это не просто так, за этим кто-то стоит, и теперь девушке нужно как-то найти выход из складывающегося положения и вернуться в свой мир…

Следующий рассказ о Джирел появился в печати в ноябрьском выпуске Weird Tales за 1937 год. Он назывался «Поиски Звёздного камня» и объединял в одном повествовании двух самых известных героев К. Л. Мур. Кроме рыжей красавицы, самое деятельное участие в развитии сюжета принимал Нордвест Смит. Когда Джирел похитила у чёрного мага амулет, вынесенный в заглавие, тот ищет чуть ли не во всей вселенной человека, который мог бы отомстить дерзкой воровке. И такой человек находится: это космический бродяга Нордвест Смит. Противостояние отважной девушки и бравого мужчины будет очень интересным… Как два персонажа объединились для этой новеллы, так и два писателя вместе взялись за перо — на пару с К. Л. Мур автором значится Генри Каттнер, это была их первая совместная работа, созданная ещё до личного знакомства. Рассказ «Хеллсгард», ставший последним в цикле, опубликован более чем через год после предыдущего. В апрельском номере Weird Tales за 1939 год выходит заключительное приключение Джирел, в котором она вынуждена отправиться в таинственное место, известное как «Хеллсгард», или «Чёртова обитель», чтобы спасти воинов крепости Джойри. Девушка и сама не знала, что ожидает её в этом месте и что ей нужно там найти…

Небольшой цикл, включающий всего шесть рассказов, действительно оказал большое влияние на литературу «меча и магии». Джирел — первая девушка-воительница на поле, которое доселе было оккупировано исключительно мужчинами. Новеллы К. Л. Мур написаны непростым, тяжеловесным языком и по атмосфере, настроению напоминают больше готические романы, чем динамичные истории Роберта И. Говарда. Приключения рыжей властительницы Джойри — это скорее терзания чувств и яркие вспышки впечатлений от иных миров, чем кровавые схватки и бешеные погони.

Генри Каттнер (7 апреля 1915 — 4 февраля 1958).

В феврале 1936 года состоялась дебютная публикация Генри Каттнера — стихотворение «Баллада богов» было написано под впечатлением от творчества Роберта И. Говарда. В ранние годы своей карьеры писатель создавал в основном мистические триллеры, рассказы ужасов и героическое фэнтези. Традиционно к жанру «меча и магии» относят два небольших цикла Каттнера: об Элаке из Атлантиды и принце Рэйноре.

Роберт И. Говард придумал своего уроженца Атлантиды — короля Кулла; Генри Каттнер тоже обратился к образу мифического континента: его герой Элак родом оттуда же. Повесть «Гром на рассвете» стала первым произведением цикла. На Атлантиду нападают викинги при поддержке колдуна Эльфа. Элак с товарищами должен плыть на Цирену, чтобы противостоять захватчикам, но на каждом шагу эту своеобразную экспедицию поджидает опасность… Повесть вышла в двух номерах Weird Tales — за май и июнь 1938 года. И в следующем же выпуске того же журнала появляется продолжение — «Семя Дагона». Это, пожалуй, самый известный рассказ об Элаке, косвенно относящийся к «Мифам Ктулху». Отважного воина Атлантиды нанимает таинственный незнакомец, чтобы убить мага Зенда. Как выясняется, за всем этим стоят поклонники культа Дагона, которые преследуют определённую цель…

Новое приключение Элака: умирая, король Фригиор просит воина отправиться за Врата Феникса. Правитель пал жертвой заговора, организовал который жрец Ксандар. Ему-то и просит отомстить умирающий — но для этого надо отправиться в опасное путешествие. Такова фабула третьего произведения цикла, которое так и называется: «Врата Феникса». Рассказ впервые увидел свет в журнале Weird Tales в октябре 1938 года. И завершает цикл «Месяц Дракона», опубликованный позже остальных произведений — в январе 1941 года всё в том же периодическом издании. Некое существо, известное как Каркора, порабощает души правителей Атлантиды. Орандер, брат Элака, уже мёртв после посещения его неведомой тварью. Теперь Каркора нашёл следующую жертву: Сефера, правителя Кириата. Элак, хоть и сам брат короля, много лет провёл в странствиях и вовсе не помышляет о драконьем троне. Но он — единственный, кто остался из королевской линии Цирены, а значит, ему придётся поработать мечом и остановить таинственное и страшное существо.

Ещё две новеллы Генри Каттнер написал о приключениях другого персонажа, принца Рэйнора. В апрельском номере журнала Strange Stories за 1939 год вышел рассказ под названием «Да будет проклят этот город», действие которого разворачивается в Сардополисе, что затерялся и во времени (в древнем прошлом Земли), и в пространстве (в пустыне Гоби). Пророк предсказал скорое падение города и гибель короля. А под стенами Сардополиса тем временем собираются неприятельские войска… Новелла «Цитадель тьмы» является прямым продолжением предыдущего произведения и повествует о дальнейших приключениях героев во главе с Рэйнором. Это произведение впервые опубликовано в журнале Strange Stories в августе 1939 года.

Два цикла героического фэнтези, написанные Генри Каттнером, безусловно, были созданы под впечатлением от творчества Роберта И. Говарда, и младший коллега пытался в них подражать старшему. Но назвать их удачными опытами писателя — значило бы сильно польстить автору. Это всё-таки его раннее творчество, которое заметно отличается от более поздних произведений — к сожалению, в худшую сторону.

Иллюстрация Эндрю Хоу.

К. Л. Мур и Генри Каттнер, супруги и соавторы, часто мыслятся в неразрывной связке, что, в общем-то, верно, если вспомнить, как они писали вместе. Но циклы «меча и магии», которые оба писателя создавали сольно в начале карьеры, отличаются заметно. Джирел из Джойри от К. Л. Мур — действительно заметный, выдающийся этап в развитии жанра. Недаром же эта героиня и этот цикл попали в списки лучших из лучших в жанре «меча и магии». Элак из Атлантиды и принц Рэйнор, вышедшие из-под пера молодого Генри Каттнера, ничего особенно интересного из себя не представляют, увы.

По традиции, в завершении обзора вспомним указанные в статье произведения:

  1. К. Л. Мур — Джирел из Джойри:
    • Поцелуй чёрного бога / Black God’s Kiss (журнал Weird Tales, октябрь 1934)
    • Тень чёрного бога / Black God’s Shadow (журнал Weird Tales, декабрь 1934)
    • Джирел знакомится с магией / Jirel Meets Magic (журнал Weird Tales, июль 1935)
    • Мрачная страна / The Dark Land (журнал Weird Tales, январь 1936)
    • Поиски Звёздного камня / Quest of the Starstone (журнал Weird Tales, ноябрь 1937) — в соавторстве с Генри Каттнером
    • Хеллсгард / Hellsgarde (журнал Weird Tales, апрель 1939)
  2. Генри Каттнер — Элак из Атлантиды:
    • Гром на рассвете / Thunder in the Dawn (журнал Weird Tales, май, июнь 1938)
    • Семя Дагона / The Spawn of Dagon (журнал Weird Tales, июль 1938)
    • Врата Феникса / Beyond the Phoenix (журнал Weird Tales, октябрь 1938)
    • Месяц Дракона / Dragon Moon (журнал Weird Tales, январь-февраль 1941)
  3. Генри Каттнер — Принц Рэйнор:
    • Да будет проклят этот город / Cursed Be the City (журнал Strange Stories, апрель 1939)
    • Цитадель тьмы / The Citadel of Darkness (журнал Strange Stories, август 1939)
Запись опубликована в рубрике Sword and Sorcery, Генри Каттнер, Кэтрин Мур с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *