«Страшная» героика из Туманного Альбиона

Рэмси Кэмпбелл — известный британский автор «ужасов». На русском языке печатались только некоторые его рассказы — и это всего лишь капля в море.

Однако, кроме хоррора, в творчестве Кэмпбелла есть произведения научной фантастики и фэнтези! Три рассказа Роберта Говарда о Соломоне Кейне, которые завершил Кэмпбелл, дважды были опубликованы на русском языке. Однако вклад британского мастера «ужасов» в жанр «меча и магии» не исчерпывается рассказами о пуританине Кейне.

В конце 1970-х годов Рэмси Кэмпбелл создал несколько рассказов о наемнике Райре (Ryre). Верный себе, писатель не забыл о хорроре и в произведениях другого жанра. Можно отметить некоторое сходство рассказов Кэмпбелла с серией о Кейне, написанной Карлом Эдвардом Вагнером. Один из читателей отмечает разницу между героями в том, что если у Кейна есть некоторая собственная сверхъестественная энергия, то Райр просто жесток и находчив, и иногда чертовски удачлив.

Все рассказы о Райре были впервые опубликованы в антологиях «Мечи против Тьмы» («Swords Against Darkness»), составленных Эндрю Оффутом.

  1. The Sustenance of Hoak (1977)
    Впервые — в антологии «Swords Against Darkness»
  2. The Changer of Names (1977)
    Впервые — в антологии «Swords Against Darkness II»
  3. The Pit of Wings (1978)
    Впервые — в антологии «Swords Against Darkness III»
  4. The Mouths of Light (1979)
    Впервые — в антологии «Swords Against Darkness V»

В разных изданиях порой появлялись рассказы о Райре, но под одной обложкой они оказались только в 1996 году, зато в двух книгах! Именно тогда три рассказа о Райре были опубликованы в составе антологии «The Giant Book of Fantasy Tales» (редакторы-составители: Стивен Джонс, Дэвид Сэттон). В этом же году в издательстве «Necronomicon Press» вышел сборник Рэмси Кэмпбелла «Far Away and Never», куда вошли его произведения жанра «меча и магии».

Запись опубликована в рубрике Sword and Sorcery, Другие авторы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.