Вселенная Роберта И. Говарда. Часть 3: Бран Мак Морн

Роберт И. Говард за свою недолгую профессиональную карьеру сменил множество увлечений и написал множество историй о различных героях. Единственные персонажи, к которым он питал неослабевающий интерес на протяжении всего времени, что занимался писательством, — это пикты.

Пикты у техасца, конечно, далеки от исторических, тем более что в его вселенной они присутствуют всегда: от самых древних, ещё дотурийских времён, вплоть до современного Говарду мира. Они прошли длинный путь от неведомых берегов древних континентов через нынешнее Средиземноморье к туманам Альбиона.

Один из самых известных представителей этого племени — Брул Копьебой, лучший друг короля Валузии Кулла. Но первую строку с списке знаменитых пиктов по праву занимает Бран Мак Морн, великий король Народа Тени.

Говорить об этом великом воине в отрыве от остального условного «пиктского» цикла Роберта И. Говарда — не совсем верно и оправданно, поэтому время от времени будем вспоминать и другие истории, так или иначе связанные с текстами о короле пиктов.


bran_1

Иллюстрация Гэри Джианни.

Турийская и Гиборийская эпохи миновали, практически не оставив по себе никакого следа, и вселенная Говарда шагнула в «исторические» времена. В тот период, когда римские легионы маршировали по Британии, вне пределов их влияния где-то в Каледонии обитало слабеющее, но ещё не сдавшееся племя пиктов и Бран Мак Морн — король этого народа.

Мак Морн был одним из первых героев, придуманных техасским писателем ещё в юности. В 1918 или 1919 году в библиотеке в Новом Орлеане Говард обнаружил книгу, где и повстречал упоминание о пиктах, захвативших всё его воображение. К 1923 году король Народа Тени уже возник в сознании Говарда. Первое произведение, где появился персонаж, было, по признанию самого автора, длинным стихотворением — оно, к сожалению, до сих пор не найдено и, вероятно, утрачено навсегда. Кроме того, писатель упоминает имя предводителя пиктов в письме своему другу, описывая один из своих замыслов, — и этот текст сохранился до наших дней в качестве синопсиса к ненаписанному роману. Но в этом синопсисе не обнаруживается имя Брана. Также к 1922 или 1923 году относится пьеса «Бран Мак Морн», в которой герой предстаёт перед читателем на первом плане. Это незаконченное драматическое произведение впервые увидело свет в сборнике Bran Mak Morn: A Play & Others в 1983 году.

bran_2

Иллюстрация Ричарда Пэйса к комиксу «Люди тени».

В 1924 году был написан и отправлен Фэрнсуорту Райту рассказ «Затерянная раса», который послужил своеобразной ступенькой к тому, чтобы создавать полноценные прозаические произведения не только о пиктах, но уже и непосредственно о Бране. Первый полноценный рассказ о Мак Морне вышел из-под пера Говарда в 1926 году и сразу же был отправлен в журнал. Но редактор Фэрнсуорт Райт не опубликовал произведение, прокомментировав в письме от марта 1926 года своё решение: в этой истории слишком мало от рассказа. Действительно, несмотря на динамичное начало, «Люди тени» скорее представляют собой хронику становления и развития племени пиктов, как выдумал её Говард, поэтому в рамках палп-журнала текст представлял бы небольшой интерес. Однако сама по себе эта история показывает, каким воображением обладал техасец и как он начинал строить свою вселенную: огромный фантастический мир стал развиваться из небольшого повествования о шествии Безымянного Племени сквозь времена и пространства. Рассказ впервые опубликован в сборнике Bran Mak Morn 1969 года издания.

Следующую историю с участием короля пиктов Роберт И. Говард создал спустя довольно продолжительный промежуток времени — в 1930 году. В «Королях ночи» он не только вспомнил о могучем Мак Морне, но и дал спеть «лебединую песнь» другому своему персонажу — Куллу-атланту. Этот текст по праву входит в число лучших рассказов автора, настолько удачным получилось воссоединение двух Королей Ночи. В том же 1930 году рассказ и увидел свет — в ноябрьском номере журнала Weird Tales. Ещё два произведения, связанные с Браном, были созданы в том же году. Во-первых, это «Чёрный человек» из цикла о Турлофе О’Брайане. Действие в произведении разворачивается спустя несколько столетий после смерти величайшего из королей пиктов. Но Мак Морн присутствует в рассказе в виде загадочной статуи, обладающей странными мистическими свойствами. Второй текст — это «Дети Ночи», первая предпринятая техасцем попытка написать что-то в духе Лавкрафта. В этом произведении упоминается некий «культ Брана».

bran_3

Иллюстрация из журнала Famous Fantastic Mysteries, июнь 1953.

Наконец третий и, вероятно, лучший рассказ о Мак Морне был написан Говардом в период между сентябрём 1931 и февралём 1932 года. Даже сам писатель отмечал в письме, что в случае с «Червями земли» ему наконец удалось заговорить на языке пиктов! Из трёх рассказов о предводителе таинственного каледонского племени этот текст действительно представляется самым зрелым и выверенным. Кроме того, именно в этом произведении сам Бран показан на первом плане, сам по себе, а не через восприятие кого-либо из иных персонажей, как это было в двух предыдущих историях. В рассказе очень сильны мотивы хоррора и даже есть ссылки на существ из мифологии Лавкрафта, правда, ни к чему не обязывающие. Писатель увязал в единое целое своих любимых пиктов и не менее любимых им вырожденцев, живущих под холмами Уэльса, — к теме «маленьких людей» техасец также питал немалый интерес почти на всём протяжении своей карьеры. Фэрнсуорт Райт с радостью взял такой замечательный рассказ и опубликовал его в номере Weird Tales за ноябрь 1932 года.

Существует также стихотворный текст о Бране Мак Морне, который фактически повторяет историю Безымянного Племени, изложенную в «Людях тени». Называется эта поэма «Песнь народа», и она впервые вышла в сборнике Bran Mak Morn в 1969 году. Также ряд стихотворений Говарда прямо или косвенно связан с темой пиктов. Незаконченный прозаический фрагмент, так и получивший известность под названием «Фрагмент», быть может, тоже мыслился внутри цикла о Бране — его главный герой называется именем Парта Мак Отна — тем самым, каким представлялся и король пиктов в новелле «Черви земли».

bran_4

Иллюстрация Майкла Л. Питерса.

Итак, цикл о Бране Мак Морне в порядке написания произведений (приводится согласно статье Расти Бёрка и Патриса Луине «Роберт И. Говард, Бран Мак Морн и пикты» и составу тома Bran Mak Morn: The Last King 2005 года издания):

  1. Бран Мак Морн / Bran Mak Morn
    Впервые — в сборнике Bran Mak Morn: A Play & Others (1983)
  2. Люди тени / Men of the Shadows
    Впервые — в сборнике Bran Mak Morn (1969)
  3. Короли ночи / Kings of the Night
    Впервые — в журнале Weird Tales (ноябрь 1930)
  4. Песнь народа / A Song of the Race
    Впервые — в сборнике Bran Mak Morn (1969)
  5. Черви земли / Worms of the Earth
    Впервые — в журнале Weird Tales (ноябрь 1932)

Пикты играют огромную роль во вселенной Роберта И. Говарда, они присутствуют, кажется, везде, в каждой из выдуманных эпох им нашлось место. Неудивительно, что и величайший пикт всех времён и народов — Бран Мак Морн — стал одним из главных героев «техасского мечтателя».

В рассказах об этом персонаже Говард раз за разом превосходил сам себя: от первых юношеских попыток через эпичную историю Безымянного Племени к таким шедеврам как «Короли Ночи» и «Черви земли». И хотя три рассказа плюс ранняя пьеса и одна поэма — это, казалось бы, совсем мало, но уже только с помощью этого небольшого количества произведений писатель сумел вдохнуть в пиктского короля жизнь и неугасимый внутренний огонь, который освещает и согревает не только внутреннее пространство текстов, но даже читателя.

Конечно, Бран Мак Морн — это вершина айсберга в пиктских историях Роберта И. Говарда. Вершина, несомненно, выдающаяся и значимая, но и за ней скрывается много не менее интересного и увлекательного. Ведь пикты «техасского мечтателя» вечны и неистребимы, незабываемы и незаменимы.

bran_5

Запись опубликована в рубрике Sword and Sorcery, Роберт Говард с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *