Дважды мятежник

На русском языке издавались два разных романа о Конане, но под одним и тем же названием — «Конан-мятежник». Издавались они также и с иными заголовками, и, пожалуй, под этими — другими — названиями получили большую известность. Это, во-первых, роман Карла Эдварда Вагнера «Дорога Королей» («The Road of Kings»), изданный в 1979 году, и во-вторых, роман Пола Андерсона «Секира Света» («Conan the Rebel»). Если обратить внимание на оригинальные заглавия, то «Конан-мятежник» подходит ко второму произведению.

В общем-то, эти книги вовсе не похожи одна на другую, но, раз отечественные издатели по-русски поименовали их одинаково, то не грех и нам их сравнить.

От Карла Эдварда Вагнера всегда ожидаешь мрачного, даже жёсткого и жестокого фэнтези. Первым своим пастишем по Говарду («Легион из тени» («Legion from the Shadows») о Бране Мак Морне) он доказал, что может писать по крайней мере не хуже предшественника. Эта история была под стать рассказам о пиктах самого «техасского мечтателя» — тёмное, таинственное повествование с участием жителей британских подземелий и проклятого римского легиона. Увы, «Дорога Королей» не выдерживает сравнения с романом о Бране Мак Морне.

Начнём с того, что Хайборийский мир в романе… хм… весьма своеобразен. Вы вряд ли узнаете Зингару на страницах «Дороги Королей». Да и Пиктские Пустоши тоже какие-то не такие… Вагнер смешал множество разных идей в рамках одной книги, и это не пошло ей на пользу. Здесь и целый подземный город, населённый ворами и преступниками всех мастей, под «официальной» Кордавой, и целая подводная гробница могущественного монарха Турийской эры Калениуса, и охраняющее эту гробницу каменное воинство, оживающее по ходу сюжета… Не меньшее впечатление производит и колдунья-дриада, отрекшаяся от своей зингарской семьи и живущая на территории пиктов в дупле огромного дерева. На этом, надо сказать, довольно экзотическом фоне разыгрывается самый настоящий государственный переворот с убийством правящего монарха и восшествием на престол узурпатора. К этому приложил руку и стигийский чародей-самоучка, пытающийся дорваться до власти…

А что же Конан? Ему в этом круговороте эпических событий отведено место друга и сподвижника узурпатора, которого он считал чуть ли не братом, но в итоге жестоко разочаровался. Дорога Королей поманила киммерийского авантюриста, в финале романа ему даже предложили занять трон, но варвар был пока не готов и пошёл своим путём, предварительно убедившись, что с новым правителем Зингаре больше не грозят такие страшные треволнения.

В итоге вышло всё совсем слабо. Вспоминая о «Легионе из тени» и серии произведений о бессмертном Кейне, вышедших из-под пера Вагнера, становится особенно обидно, что «Дорога Королей» оказалась настолько беспомощной. Ну что ж, и на старуху бывает проруха…

А вот у Пола Андерсона, чей роман о Конане вышел годом позже, всё в полном порядке. События его «Секиры Света» разворачиваются внутри новеллы Говарда «Королева Чёрного побережья». Конан на судне Белит бороздит просторы океана близ берегов Куша. Нам раскрывается история отважной пиратки, её семьи. На этом и строится сюжетная линия: Конан отправляется в Стигию, чтобы выручить брата Белит из плена. По пути он сталкивается с отважной воительницей родом из мятежной стигийской провинции и принимает её в свою команду.

Но стигийские колдуны тоже не просты: они знают о Конане, а также о пророчестве, связанном с артефактом, известным как Секира Митры, или Секира Света. Чародеи опасаются, что киммерийский варвар — тот самый человек, о котором говорится в пророчестве и который угрожает их жизни и безопасности. Поэтому они всеми силами пытаются противостоять Конану, но тот раз за разом обходит ловушки. Он даже похищает волшебную ладью Сета, плывущую не по воде, а по воздуху! Команда, возглавляемая киммерийцем, бежит на юг вверх по Стиксу, по пути отбиваясь от преследователей. Кому-то даже придётся расстаться с жизнью, чтобы Конан в итоге добрался до затерянного города и нашёл там Секиру Света. Генеральное сражение в мятежной провинции, в котором бунтовщики празднуют победу, — триумф Секиры Света — поражение приспешников Сета. Счастливый финал с возвращением Конана на борт «Тигрицы» к обожаемой Белит.

Пол Андерсон подошёл к делу прямо: никаких выкрутасов, всё просто и понятно. Динамика, колдовство (которого иногда бывало самую малость многовато), кровь и сражения. Рецепт прост — и он отлично работает! Единственный пастиш писателя по мирам Говарда вышел не отличным, но крепким и захватывающим.

Так что в сражении двух Конанов-мятежников с большим отрывом побеждает варвар Андерсона. Кто знает, быть может, во втором романе о киммерийце, который Вагнер задумывал, он бы и сумел реабилитироваться?.. Но, судя по тому, что мы имеем сейчас, создатель и замечательный автор тёмного фэнтези о бессмертном колдуне-воине, увы, потерпел фиаско…

Запись опубликована в рубрике Sword and Sorcery, Карл Эдвард Вагнер, Пол Андерсон с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.