Вселенная Роберта И. Говарда. Часть 5: Джеймс Эллисон

Немногие другие герои Роберта И. Говарда могут сравниться с «могучей четвёркой». Конан, Соломон Кейн, Кулл и Бран Мак Морн уже завоевали любовь многих читателей во всём мире, став своеобразными визитными карточками писателя.

Между тем, среди других персонажей техасца можно отыскать фигуры не менее примечательные. Несмотря на то что многие его могучие воители похожи друг на друга, отличительные черты тоже есть у каждого (или почти каждого). В этом свете одним из самых оригинальных персонажей представляется герой, вдохновлённый творчеством Джека Лондона, конкретно — его романом «Межзвёздный скиталец».

Джеймс Эллисон — техасец XX века, прикованный к инвалидному креслу. Однако свою безрадостную жизнь в настоящем он разбавляет воспоминаниями. Яркими и красочными воспоминаниями о своих прошлых жизнях, ведь реинкарнация — существует. Джеймс Эллисон знает это лучше, чем кто-либо ещё…


Иллюстрация Джима и Рут Киган.

Время — понятие относительное. Один момент может вместить в себя миллионы лет, о чём Говард рассуждал не раз в своих произведениях. Калека Джеймс Эллисон, житель XX века, отлично это знает — события, произошедшие тысячелетия назад, его память вмещает как нечто, свершившееся всего лишь вчера. И он помнит свои прошлые жизни так же отчётливо и во всех подробностях, как и настоящую.

Джеймс Эллисон появился в творчестве «техасского мечтателя» практически одновременно с Конаном-киммерийцем. Во всяком случае, первое из приключений Эллисона писатель создал приблизительно в апреле 1932 года, почти тогда же, когда из забвения был извлечён рассказ «Сим топором я правлю!» и превращён в «Феникса на мече». История калеки, вспоминающего одну из прошлых своих жизней, получила название «Шествующий из Вальхаллы». Говард попытался привнести в это произведение — довольно интересным, надо заметить, образом — особый американский колорит. Неудивительно поэтому, что главный герой рассказа совершает длительное путешествие вдоль гиборийских королевств и в конце концов попадает на континент — аналог Северной Америки в ту далёкую эпоху. «Шествующий из Вальхаллы» выдержал несколько редакций. Сначала редактор Фэрнсуорт Райт не принял рассказ в Weird Tales, потому что тот не содержал достаточно много фантастических элементов; через несколько месяцев после этого тот же Райт отказал Говарду в публикации в журнале Magic Carpet, специализировавшемся на исторических произведениях, по той причине, что в тексте было много фантастики. В итоге произведение впервые увидело свет в 1972 году в издании Дональда Гранта Marchers of Valhalla.

Иллюстрация Роберта Брюса Ачесона.

Вторым рассказом о Джеймсе Эллисоне стала «Долина Червя», написанная приблизительно в июне 1932 года. Это произведение получило достаточно широкую известность и завоевало любовь читателей. Снова обращаясь к теме Гиборийской эры, Говард вспоминает не только об асах и ванах, но и своём любимом народе — пиктах. Но, в отличие от предыдущего произведения, в «Долине…» мир показан очень скупо, по сути дела, его даже нельзя идентифицировать с достаточной точностью. Рассказ получился очень эпичным в том смысле, что повествует о самой первой истории борьбы с хтоническим Чудовищем, из которой черпали вдохновение многие другие легенды народов мира. Произведение было опубликовано в номере журнала Weird Tales за февраль 1934 года.

Иллюстрация из журнала Weird Tales, февраль 1934.

Чуть позже, около октября 1932 года Говард пытается рассказать об ещё одном приключении прежних воплощений Джеймса Эллисона. Однако фрагмент, известный как «Акрам Таинственный», так и останется фрагментом — автор так и не доведёт сюжет до финальной точки. Много позже за это дело взялся Лин Картер, и его полная версия рассказа, озаглавленная «Башня Времени», появилась в июне 1975 года в журнале Fantastic Sword & Sorcery and Fantasy Stories. Незавершённый фрагмент Говарда впервые увидел свет в фэнзине The New Howard Reader № 2 в 1998 году.

Все другие произведения об Эллисоне были созданы между сентябрём-октябрём 1932 года и серединой 1933 года. Из этих текстов завершённым остался только один — «Сад страха». Снова обращаясь к теме асов и ванов, в данном произведении техасец вспоминает также и летающих людей с кожистыми крыльями, которых в его творчестве можно отыскать не так уж и мало. В данном тексте, так же, как и в написанной ранее «Долине…», сильны мотивы хоррора. Рассказ увидел свет на страницах журнала Marvel Tales за июль-август 1934 года.

Иллюстрация Стивена Фабиана.

Впрочем, в некотором роде законченным может считаться и повествование «Бракан-кельт», в котором автор остановился после очередного эпизода битвы со странным и пугающим противником — победителем в сражении стал, конечно, Джеймс Эллисон в одном из своих прошлых воплощений. Но всё равно не оставляет чувство, что рассказ незавершён. Этот текст опубликован впервые в 1981 году в антологии The Barbarian Swordsmen под редакцией Шона Ричардса (под этим псевдонимом скрывался известный редактор Питер Хейнинг).

«Страж Идола» не оставляет сомнений в том, что эта история не была завершена Говардом. Существует даже синопсис произведения, опираясь на который, Джеральд Пейдж и написал свою версию «Стража…» — этот текст появился в 1981 году на страницах антологии Weird Tales 3 под редакцией Лина Картера. Оригинальный фрагмент впервые опубликован в фэнзине The Howard Reader № 8 в 2003 году.

Иллюстрация Гила Кейна и Эрни Чана к комиксу «Долина Червя».

Однако среди незавершённых «техасским мечтателем» рассказов самая интересная судьба ждала тот текст, что известен на русском как «Сын Делрина» (на самом деле — «Сын Гензерика»). В 1977 году на основе этой истории в журнале Fantasy Crossroads стал появляться роман, написанный семнадцатью авторами, включая самого Говарда. Фрагмент техасца стал первой главой крупного произведения. Среди писателей, дополнивших историю, были Карл Эдвард Вагнер, Джозеф Пейн Бреннан, Ричард Л. Тирни, Майкл Муркок, Чарльз Сондерс, Эндрю Оффут, Мэнли Уэйд Уэллман, Дарелл Швайцер, Альфред Ван Вогт, Брайан Ламли, Фрэнк Белнап Лонг, Адриан Коул, Рэмси Кэмпбелл, Уорнер Мунн, Мэрион Зиммер Брэдли, Ричард А. Лупофф. Журнал продолжал публикацию с 1977 по 1979 годы, выпустив в свет двенадцать глав. Порция Рэмси Кэмпбелла была опубликована в 1996 году, а оставшиеся четыре впервые увидели свет в издании романа отдельной книгой Ghor, Kin Slayer: The Saga of Genseric’s Fifth-Born Son в 1997 году. На русском языке этот межавторский проект известен как «Воин снегов».

Итак, цикл о Джеймсе Эллисоне в порядке написания произведений (приводится согласно статьям Патриса Луине «Между ненавистью и прощением» и «В центре ужаса», а также согласно комментариям говардоведа, сделанным в частном порядке):

  1. Шествующий из Вальхаллы / Marchers of Valhalla
    Впервые — в сборнике Marchers of Valhalla (1972)
  2. Долина Червя / The Valley of the Worm
    Впервые — в журнале Weird Tales (февраль 1934)
  3. Акрам Таинственный / Akram the Mysterious
    Впервые — в альманахе The New Howard Reader № 2 (1998)
  4. Сад страха / The Garden of Fear
    Впервые — в журнале Marvel Tales (июль-август 1934)
  5. Бракан-кельт / Brachen the Kelt
    Впервые — в антологии The Barbarian Swordsmen (1981)
  6. Страж Идола / The Guardian of the Idol
    Впервые — в альманахе The Howard Reader № 8 (2003)
  7. Сын Гензерика / Genseric’s Son
    Впервые — в журнале Fantasy Crossroads (март 1977)

Джеймс Эллисон — несомненно, один из самых примечательных и оригинальных героев «техасского мечтателя». Его фигура поистине эпична, точнее, не его самого, а всех тех бесчисленных воплощений, память о которых сохранил этот калека XX века.

Эллисон шагает через время и пространство, неизменно одерживая верх над негодяями и чудовищами и изгоняя древнее зло из самых отдалённых уголков мира. И здесь уже неважно, о каком мире, о какой эпохе речь — этому Вечному Воителю подвластна вся вселенная, созданная фантазией Роберта И. Говарда.

Поэтому совсем неудивительно, что его фигура, хоть и не встаёт в один ряд с «могучей четвёркой», но всегда присутствует где-то рядом.

Иллюстрация Брайана Ригана.

Запись опубликована в рубрике Sword and Sorcery, Роберт Говард с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *