Сага о кельтийке

Джозеф Пейн Бреннан заявил о себе ещё в конце 1940-х годов. Многие его ранние рассказы печатались в знаменитом палп-журнале «Weird Tales» — наравне с произведениями авторов, ставших уже практически корифеями «страшного» жанра (Роберт Блох, Август Дерлет). Впоследствии и сам Бреннан стал известным писателем литературы ужасов. На русский язык переводились несколько его рассказов, первый и главный из которых — жутковатая фантазия об иных мирах «Задний двор Канавана». Также американский автор получил известность и как поэт.

В жанре «меча и магии» Джозеф Пейн Бреннан тоже оставил свой след. Русскоязычный читатель может оценить «Месть Гора» — главу из межавторского романа «Воин снегов», который был создан на основе незавершённого рассказа Роберта Говарда.

Что же касается собственных творений Бреннана в стиле героического фэнтези, то здесь можно назвать очень интересный, но чрезвычайно малоизвестный цикл новелл о воительнице Керзе (Kerza). Кельтийка по происхождению, она путешествует по древнему миру, забредая в разные его уголки. Непременно отважная женщина встречается с колдовством и ужасами, сражаясь с теми и другими и, как водится, выходит победителем.

Согласно информации библиографов, Джозеф Пейн Бреннан посвятил Керзе четыре рассказа, которые до сих пор не изданы под одной обложкой. Более того, один из них до сих пор не опубликован!

  1. The Temple of the Living Dead (1976)
    Впервые — в фэнзине «Midnight Sun» (август 1976)
  2. Queen of the Dead (1982)
    Впервые — в сборнике «World Fantasy Convention Program Book»
  3. Oasis of Abomination (1985)
    Впервые — в антологии «Night Visions 2» (переиздана в 1987)
  4. Whispering Savannah (не издано)

Рассказы о Керзе интересны уже хотя бы тем, что их написал автор, более известный своими работами в жанре ужасов. Впрочем, уже со времён самого Роберта Говарда это не так уж и удивительно. Писатель придумывает для своей кельтской воительницы не вполне традиционные приключения. Например, в один из рассказов он добавляет щепотку научной фантастики, отчего произведение только выигрывает, обретая особый колорит и выгодно выделяясь на фоне других текстов авторов тех лет. Жаль, что цикл о Керзе до сих пор не опубликован в полном объёме.

Запись опубликована в рубрике Sword and Sorcery, Другие авторы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.