Странствия отцеубийцы

Дэвид Смит, известный в кругах любителей героического фэнтези как продолжатель традиций Роберта Говарда, приложил руку к немалому количеству произведений, вдохновлённых творчеством техасца. Вероятно, наибольшей известностью пользуются романы о Рыжей Соне — не воительнице из рассказа «Тень стервятника», а хайборийской страннице, современнице Конана. В соавторстве с Ричардом Тирни Смит написал шесть романов о её приключениях. Второй после вагнеровского «Легиона из тени» («Legion from the Shadows») пастиш о Бране Мак Морне также был создан этими двумя писателями. Роман, вышедший в 1978 году, называется «Ведьма туманов» («For the Witch of the Mists») и рассказывает, как римляне схватили короля пиктов, который после выступления на арене спасается из плена. Также Дэвид Смит сольно написал книгу «Индийская ведьма» («The Witch of the Indies») о герое Роберта Говарда по имени Теренс Вулми.

Однако на счету писателя и собственное творчество.

В 1978 году вышел первый роман из цикла об Ороне — варваре, убившем собственного отца и за это изгнанном из клана. С этого начинаются его скитания по острову-континенту Аттлума, который, по мысли писателя, стал основой для легенды об Атлантиде.

Всего Смит написал четыре романа о своём герое-варваре: «Орон» («Oron», 1978), «Магия Мосуты» («Mosutha’s Magic», 1982), «Долина Огрума» («The Valley of Ogrum», 1983), «Призрачная армия» («The Ghost Army», 1983). Последний из них объединил в себе несколько рассказов, поэтому зачастую классифицируется как сборник. Кроме того, сразу после первой книги, в том же 1978 году вышел роман «Тень колдуна» («The Sorcerer’s Shadow»), героем которого не является Орон. Однако издательство ошибочно поставило на обложке цифру 2, присовокупив произведение к циклу о варваре.

Уже первый роман представлял собой достаточно мрачное фэнтези, героями которого были воины, убийцы, наёмники, демоны… Хотя зачастую варвара, выдуманного Смитом, называют одним из «клонанов», добавляя его имя к именам таких персонажей как Брэк, Тонгор и Котар, есть надежда, что «Орон» всё-таки отличается от вышеперечисленных воителей. Впрочем, мир Аттлумы походит на говардову Хайборию — так, этот остров-континент называют «миниатюрной версией мира Конана».

Кроме романов, Дэвид Смит написал ещё более пятнадцати рассказов, действие которых также развивается в Аттлуме. Эти произведения увидели свет в основном в 1970–1980-е годы. Парочка из них вышла во второй половине 1990-х, а один — не опубликован до сих пор.

Запись опубликована в рубрике Sword and Sorcery, Другие авторы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.